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Acículas de pino: innovación en bebidas funcionales fermentadas y sostenibles

En el marco del proyecto Bosque Innova, la Fundación General CSIC ha realizado una colección de ocho informes de vigilancia estratégica agroforestal, que pone a disposición del ecosistema de innovación para fomentar el conocimiento aplicado y la toma de decisiones informadas en sectores clave de la bioeconomía.

El informe explora el potencial de las acículas de pino como base para bebidas fermentadas y carbonatadas con beneficios funcionales. Destaca su composición bioactiva, métodos de extracción y fermentación, tendencias de mercado y retos regulatorios. Con un enfoque en sostenibilidad, seguridad y marketing estratégico, esta propuesta se perfila como una oportunidad para introducir un producto innovador en el creciente segmento de bebidas saludables.

Bosque Innova ha sido una iniciativa destinada a impulsar el empleo y el emprendimiento verde, revertir la despoblación, promover la gestión forestal sostenible y mejorar la biodiversidad en el Sistema Ibérico Sur. Desarrollada conjuntamente por la Fundación General CSIC, Fundación COPADE, Rewilding Spain, FSC y la Asociación Ecómetro, el proyecto ha contado con el apoyo económico de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITECO), en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR) financiado por la Unión Europea – NextGenerationEU.