Seis investigadores del CSIC expertos en biotecnología, ciencias agrarias y de la alimentación abordarán el futuro de la dieta mediterránea en el contexto del cambio climático, en el marco de este encuentro de los Itinerarios Cicerón, cuyo objetivo es poner en contacto a la ciencia con administraciones, empresas y periodistas. El evento se ha celebrado hoy miércoles 14 de junio en el Real Jardín Botánico y en la Librería Científica del CSIC, en la sede central de la institución. El programa Cicerón es una iniciativa del CSIC que cuenta con el apoyo y la colaboración de la Fundación General CSIC.
El encuentro ha reunido a Mario Díaz Esteban, del Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN-CSIC), especialista en agricultura sostenible; Dolores del Castillo, del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), quien ha explicado la segunda vida de los alimentos; Iñaki Hormaza, del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea La Mayora (IHSM), experto en el cultivo de frutas mediterráneas; Armando Alberto, del Instituto de Química Física Blas Cabrera (IQF), experto en biotecnología para hacer los cultivos resistentes frente a sequías; Cristina García, del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS), que investiga el desarrollo de bebidas sostenibles y seguras; e Isabel Riveiro, del Instituto Español de Oceanografía (IEO) en Vigo, que estudia el impacto del cambio climático en la pesca.
El encuentro ha sido moderado por los investigadores María Ángeles Martín, del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN), y Tomás García Azcárate, del Instituto de Economía, Geografía y Demografía (IEGD).
Patrimonio inmaterial de la Humanidad
La dieta mediterránea es nutricionalmente saludable, basada en productos locales y de temporada, sostenible, diversa y que aporta cohesión social. Desde el 2013, forma parte del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO, que reza: “La dieta mediterránea comprende un conjunto de conocimientos, competencias prácticas, rituales, tradiciones y símbolos relacionados con los cultivos y cosechas agrícolas, la pesca y la cría de animales, y también con la forma de conservar, transformar, cocinar, compartir y consumir los alimentos.”
La ONU alerta de que la salud de nuestros alimentos depende de la salud del planeta, y de que se necesita un profundo cambio del sistema alimentario y agrícola mundial para alcanzar el objetivo de desarrollo sostenible de «Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible».
Vídeos proyectados durante la jornada
Dieta mediterránea y cambio climático
Frutas tropicales mediterráneas
El impacto del cambio climático en la pesca
Bebidas saludables en la dieta mediterránea
La segunda vida de los alimentos
Cultivos resistentes a la sequía
El papel de la biodiversidad biológica en una agricultura sostenible
Más información sobre la jornada